domenica 11 dicembre 2011

Insalata di radicchio, mele granny, noci formaggio camembert e vinaigrette



Buona domenica. Oggi vi propongo una insalata invernale con prodotti di stagione. La mela, le noci e il radicchio, già utilizzato in un altro tupper il mese passato.

Aggiungeremo qualche cubetto di formaggio e una vinaigrette particolare con senape, miele e balsamico. Credo meriti la pena una breve digressione sulla senape. Prodotto a mio modo di vedere davvero gustoso che trova spazio in numerose ricette e preparazioni dell’Italia settentrionale. Meritano particolare menzione mostarda Mantovana e quella Cremonese. A questo proposito bisogna fare una precisazione linguistica. In Italia con il termine mostarda si intende una preparazione piccante a base di frutta candita immersa in sciroppo di zucchero aromatizzato con senape.
In Inghilterra invece si indica con il nome mostarda, mustard,  sia la pianta di senape che le diverse salse con essa si preparate.
 
Devo confessare che la ricetta di oggi non è farina del mio sacco. E stata suggerita da mio fratello Giovvanni che può annoverare alcune stagioni di esperienza come cuoco in buoni ristoranti. Io sinceramente non ero mai andato molto oltre all’hot dog con la senape e devo confessare che credo ancora fermamente che questo sia il “matrimonio perfetto”. Altri piatti interessanti che proporremo più avanti sono involtini di pollo con lardo di colonnata e senape.

Un elemento è fondamentale per la buona riuscita del tupper: preparare la vinaigrette a parte e aggiungerla all’insalata solo al momento di consumarla.

Ricetta Insalata di radicchio, mele granny, noci formaggio camembert e vinaigrette

  • radicchio rosso di Chioggia (1 unità)
  • mela granny smith (1 unità)
  • formaggio camembert (125 gr)
  • noci (10 unità)
  • senape (1 cucchiaino)
  • miele (1 cucchiaino)
  • aceto balsamico di Modena (1 cucchiaino)
  • olio oliva (4 cucchiai)
  • pepe
  • sale

Lavare e asciugare bene il radicchio foglia per foglia. Tagliare a strisce de 5mm.
Tagliare a strisce di 3mm per il lungo la mela senza eliminare la buccia.
Rendere a dadi 1,5 cm il formaggio.

Mettere il tutto in un tupper con le noci.

A parte in un vasetto emulsionare olio, miele, senape, aceto balsamico. Aggiungere sale e pepe a piacimento all’emulsione.

Prima di consumare aggiungere la vinaigrette all’insalata.

Buona pranzo e buon lavoro.

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